Bollo para pizza 100% integral (o pan integral)

Primero los ingredientes:

  • 500 gramos harina integral (prefiero la orgánica)
  • 300 gramos de agua (la mido en gramos porque ya tengo la balanza)
  • 1/3 de cubo de levadura fresca o 2 cucharaditas de levadura seca
  • 2 cucharaditas de sal
  • 1 cucharadita de azúcar (prefiero la mascabo)
  • opcional un chorrito de aceite (la masa queda menos «aspera»)

Para empezar, activo la levadura con la cucharadita de azúcar y un poco de agua tibia.

En un bol agrego harina, la sal, mezclo un poco e incorporo la levadura, mezclo un poco mas y de a poco vuelco el resto del agua (y el aceite si la usara).

Una vez terminada la mezcla comienzo el amasado, de acuerdo a la humedad podría necesitar un poquito mas de agua.

Dejo reposar el bollo unos 30 a 60 minutos y lo pongo a levar (generalmente utilizo el horno eléctrico a baja temperatura). En el caso de las prepizzas, separo los bollos antes del levado, y después a medida que las horneo, dejos los bollos restantes sobre el horno para que leven un poco mas.

Terminado el levado pongo el horno a 180 grados.

Para el pan o pancitos, uso una asadera espolvoreada con harina. Un pequeño corte sobre la superficie del bollo. Para los pancitos, con 25 minutos a 180 grados, quedan bien.

Las pizzetas son otra opción para la misma receta

Para las prepizzas, pongo un poco de aceite en la pizzera y voy estirando la masa. Primero un rato para cocinar la masa y después agrego tomate y mas tarde el queso.

Con queso y tomate
Con rúcula o jamón
Con rúcula y jamón

Cuando me quedé sin pizzeras seguí con todo tipo de asaderas, incluso las cuadradas o rectangulares.